Интересности

Школьный аттестат с отличием: зачем он нужен
и почему одних пятерок для его получения недостаточно

Есть мнение, что лучше иметь синий диплом и красное лицо, чем красный диплом и синее лицо. Но это о студентах. А нужен ли аттестат с отличием школьникам? И как его вообще получить?
Как выглядит аттестат и когда его вручают
В 9-м классе каждый выпускник должен получить аттестат о среднем общем образовании. На него влияют результаты ОГЭ — не только по русскому и математике, но и по двум предметам на выбор.
В 11-м классе выдается аттестат об основном общем образовании. Для этого нужно набрать минимальные баллы по русскому и математике на ЕГЭ или ГВЭ, а предварительно получить зачёт на итоговом сочинении.
В аттестате указано имя ученика и содержится информация о том, в каком учебном году и какое образовательное учреждение он окончил. Эти данные и список оценок печатаются на специальной бумаге с водяными знаками, подписывает аттестат директор школы.
Обложка аттестата с отличием традиционно красного цвета. Обычный аттестат об окончании 9 классов — сине-голубого цвета, об окончании 11 классов — фиолетового. Их вручают выпускникам в конце июня, когда уже известны результаты ЕГЭ и ОГЭ. Тогда же проходят и выпускные.
Какие оценки идут в аттестат
В аттестат за 9-й класс идут годовые оценки, полученные в текущем учебном году, а также итоговые отметки за предметы, которые закончились в 7–8-м классах — например, по музыке и изо. В отличие от ЕГЭ, результаты ОГЭ сильно влияют на аттестат девятиклассника: оценки в аттестате по русскому, математике и двум выбранным предметам будут считаться как среднее арифметическое.
Пример расчёта оценки в аттестат за 9-й класс:
    годовая оценка по русскому языку — 4;
    баллы за ОГЭ — 29, по шкале перевода — 5;
    среднее арифметическое — (4+5): 2 = 4,5, округляется до 5.
Значит, в аттестате будет стоять 5.
В 11-м классе в аттестат включают оценки по предметам, которые были у выпускника в 10-м и 11-м классах. Если предмет закончился в 9-м классе, оценка за него в аттестат за 11-й класс не идёт. Итоговая оценка по предметам рассчитывается как среднее арифметическое полугодовых, триместровых или четверных оценок (в зависимости от того, как в школе организована промежуточная аттестация) и годовых оценок за два года.
Пример расчёта оценки в аттестат за 11-й класс:
    полугодовые оценки в 10-м классе — 3, 5;
    годовая оценка в 10-м классе — 4;
    полугодовые оценки в 11-м классе — 5, 4;
    годовая оценка в 10-м классе — 4;
    среднее арифметическое — (3+5+4+5+4+4): 6 = 4,17, округляется до 4.
Значит, в аттестате будет стоять 4.
Результаты ЕГЭ на аттестате в 11-м классе не отражаются, главное — сдать русский и математику на минимальный балл.
Как получить красный аттестат и медаль
На аттестат с отличием в 9-м классе претендуют ученики, у которых пятерки по всем предметам.
Условия получения красного аттестата в 11-м классе сложнее. Помимо отличных оценок, выпускник должен получить:
    не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку;
    не менее 70 баллов на ЕГЭ по профильной математике либо не менее 5 баллов, если старшеклассник сдавал базовый уровень.
В комплекте с красным аттестатом в 11-м классе вручают золотую медаль — «За особые успехи в учении». В некоторых регионах сохранилась серебряная медаль за аттестат с несколькими четвёрками, но на федеральном уровне с 2014 года такой награды нет.
Что даёт аттестат с отличием
Красный аттестат в 9-м и 11-м классах поможет при поступлении в колледжи, училища и техникумы: там учитывается средний балл аттестата (то есть среднее арифметическое всех оценок). Во многих колледжах при вузах требуют средний балл от 4,85 до 5, то есть аттестат с отличием будет путёвкой в такое учебное заведение.
При поступлении в вуз красный аттестат за 11-й класс и медаль дают от 1 до 10 дополнительных баллов за индивидуальные достижения. Количество баллов определяет вуз: например, в МГТУ имени Баумана и Санкт-Петербургском политехническом университете это 10 баллов, в МГУ — 6 баллов, в МГИМО — 4.
А вот средний балл, важный для колледжей и техникумов, для приёмных комиссий вузов значения не имеет. Основной критерий для поступления тут — результаты ЕГЭ.

День Интернета в России отмечается 30 сентября.

В 2018 году его празднуют 21-й раз.
Интернет – всемирная информационная компьютерная сеть. Он помогает найти нужную информацию, общаться с друзьями, дает возможность оплатить товары и услуги. Ему посвящен праздник в России.
История праздника
В 1998 году во время встречи фирм «IT Infoart Stars» (Х. Арушанов), «Совинтел» (И. Семенюк) и «УСП Компьюлинк» (Д. Алтухов) было высказано предложение о ежегодном праздновании Дня Интернета в России и проведении «переписи населения русскоязычного Интернета». Многие компании IT-сферы поддержали эту идею. 30 сентября 1998 года в ГК «Президент-отель» состоялось первое торжество с участием 200 человек. С этого момента началось ежегодное празднование события.
Некоторые россияне считают Днем Рунета 7 апреля – день регистрации и появления записи о домене RU.
Традиции праздника
Изначально праздник отмечали широкими торжествами, с большой конкурсной программой и онлайн-включениями. Во время проведения онлайн-мероприятий к московским фирмам присоединялись и IT-компании из других городов России, бывших стран СНГ, а также Франции, Германии, Таиланда. Сейчас мероприятия проходят более спокойно. В этот день по сети расходятся поздравительные открытки, на блогах и форумах звучат стихи.
Интересные факты
Количество пользователей Интернета в России на конец 2015 года – 84 млн. человек в возрасте от 16 лет и старше.
Какого числа День интернета в России в 2019, 2020, 2021 году

2019 2020 2021
30 сентября Пн 30 сентября Ср 30 сентября Чт