Лицей в числе 100 лучших школ России
Лицей получил свидетельство, о том что учреждение (лицей №6 имени академика Г.Н. Флёрова) вошло в число лучших школ России согласно исследованию, проведённому в 2020 году рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика). Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников показывает, в каких школах наибольшая доля выпускников, успешно поступающих в лучшие вузы России. Для определения результата школы количество поступивших в каждый вуз-партнёр исследования выпускников за последние два года умножалось на комплексный коэффициент вуза, а также на весовой коэффициент, отражающий основание для зачисления абитуриента в вуз. Полученная сумма по всем вузам делилась на количество выпускников школы за два последних года. Комплексный коэффициент вуза рассчитывался как произведение индекса ЕГЭ вуза и индекса места вуза в рейтингах RAEX.
КОНСОРЦИУМ РЕЙТИНГОВЫХ АГЕНТСТВ, АНАЛИТИЧЕСКИХ И КОНСАЛТИНГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ RAEX
127006, РФ, Г.МОСКВА, ВЕСКОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК, ДОМ 3, ДЛЯ ПИСЕМ: 127006, РФ, Г.МОСКВА, ВЕСКОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК, ДОМ 3, ЭТАЖ 3, ТЕЛ. +7 (495) 617-0777, E-MAIL: INFO@RAEX.EU
Исх.№ 31/239/ДАК/05-и от 22.05.2020
Директору Лицея № 6 имени академика ГН. Флерова
Н. Г. Кренделевой
Уважаемая Наталья Георгиевна!
Рад сообщить, что Ваше учреждение вошло в число лучших школ России согласно исследованию, проведённому в 2020 году рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика).
Исследование проводится ежегодно при поддержке и участии более 50 ведущих ВУЗов страны (подробнее см. Приложение 1). С его полными официальными результатами можно ознакомиться на сайтах рейтингового агентства (https://raex-a.ru/rankings/school_2020) и его интернет-издания RAEX Rating Review (https://raex-rr.com/education/schools). Перечень рейтингов, в которые вошла школа – см. Приложение 2.
Рейтинговое агентство RAEX информирует об успехах школы руководство Минпросвещения РФ, Минобрнауки РФ, Рособрнадзора, Российский союз ректоров, а также руководство Московской области. Материалы рейтинга опубликованы агентством «ТАСС», газетой «Коммерсант-Наука», электронным СМИ «RAEX Rating Review», широко цитируются федеральными и региональными СМИ.
Приложение № 1
Справка о рейтингах лучших школ России RAEX
Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) — участник международного консорциума RAEX, член IREG (ведущей международной организации по вопросам качества образования и рейтингования), один из учредителей Ассоциации составителей рейтингов (АСР – оператор Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета»).
С 2015 года RAEX ежегодно составляет и публикует рейтинги школ. В настоящее время это единственный проект, который позволяет сопоставить уровень подготовки учеников в школах различных регионов России, а также позволяет выделить лидеров в каждом из 85 регионов страны.
В 2020 году RAEX (РАЭКС-Аналитика) провело исследование поступления российских школьников в лучшие университеты страны, включающее в себя:
- Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников (топ- 100 школ);
- Рейтинги лучших школ России по конкурентоспособности выпускников по укрупнённым направлениям подготовки (топ-50 школ в сферах «Технические, естественно-научные направления и точные науки», «Экономика и управление», «Социальные и гуманитарные направления» и
«Медицина»).
- Список лучших школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России (топ-300);
- Списки лучших школ федеральных округов и регионов РФ по количеству выпускников, поступивших в ведущие отечественные вузы.
Полные версии рейтингов размещены на сайте: https://raex-a.ru/rankings/school_2020.
Рейтинги подготовлены на основе эксклюзивных данных о приёмных кампаниях — информация предоставлена рейтинговому агентству RAEX непосредственно вузами. Статистика о школах была получена от всех университетов, вошедших в топ-50 рейтинга вузов России RAEX 2019 года, за исключением РУДН и МГПУ.
Учитывались данные только по головным вузам, без учёта филиалов.
При составлении рейтингов рассматривались организации, реализующие программы среднего общего образования, расположенные на территории Российской Федерации; при этом не рассматривались организации среднего профессионального образования (колледжи, техникумы и так далее).
Для определения позиций школ в рейтингах учитывались данные о количестве их выпускников, зачисленных в 2018 и 2019 годах на очную форму обучения в вузы на 1-й курс бакалавриата/специалитета:
- по общему конкурсу на бюджетной основе;
- по результатам целевого приёма;
- на платной основе;
- на основании победы в олимпиаде без других вступительных испытаний.
Использовавшиеся данные о количестве поступивших выпускников той или иной школы имеют определённую погрешность, поскольку университеты пре- доставили информацию, которую сообщили о себе сами абитуриенты при подаче документов в ходе приёмных кампаний 2018 и 2019 годов. В целом ряде случаев абитуриенты небрежно заполняли данные о номере и месте расположения школы, и эта информация не подлежала обработке.
Тем не менее, поскольку агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика) был собран огромный массив данных из различных независимых друг от друга источников за несколько лет, рейтинг позволяет адекватно отразить вклад школ в подготовку выпускников, успешно поступающих в ведущие вузы РФ. Всего агентством была обработана информация о 190 тыс. выпускников более чем 18 тыс. российских школ.
- Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников показывает, в каких школах наибольшая доля выпускников, успешно поступающих в лучшие вузы России.
Для определения результата школы количество поступивших в каждый вуз- партнёр исследования выпускников за последние два года умножалось на комплексный коэффициент вуза, а также на весовой коэффициент, отра- жающий основание для зачисления абитуриента в вуз. Полученная сумма по всем вузам делилась на количество выпускников школы за два последних года.
Комплексный коэффициент вуза рассчитывался как произведение индекса ЕГЭ вуза и индекса места вуза в рейтингах RAEX. Для расчёта индекса ЕГЭ использовался средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета, по всем формам обучения (опубликованный в мониторинге Минобрнауки 2019 года): чем он был выше, тем более высокий индекс присваивался учреждению. МГУ им. М. В. Ломоносова был присвоен наивысший индекс, поскольку вуз сохранил дополнительные испытания для поступления абитуриентов. В итоге 48 вузам были присвоены индексы ЕГЭ от 1 до 0,61. Индекс места вуза определяет «ценность» университета в зависимости от позиции в рейтинге RAEX и снижается с единицы на 0,01 за каждую позицию ниже 1-й. Таким образом, индекс места занимающего 50-ю позицию АлтГУ равняется 0,51.
Кроме того, учитывалось, на каком основании выпускник школы был зачислен в вуз: на бюджетной основе, в рамках целевого приема, на платной основе или без вступительных испытаний по результатам участия в олимпиадах. Для определения позиции школы в рейтинге наибольший вес (1,33) имел показатель количества олимпиадников. Поступившим в вуз на бюджетные места придан вес 1,00, поступившим по конкурсу на платной основе и в рамках целевого приёма придан наименьший вес – 0,66.
- Рейтинги лучших школ России по конкурентоспособности выпускников по укрупнённым направлениям подготовки отражают успешность поступления выпускников в ведущие вузы России по соответствующему профилю: «Технические, естественно-научные направления и точные науки», «Экономика и управление»,
«Социальные и гуманитарные направления» и «Медицина». Измерение проводилось на основе эксклюзивных данных от всех вузов-партнёров исследования о том, на какое направление (в исключительных случаях — факультет) поступали абитуриенты, зачисленные на 1-й курс очной формы обучения в 2018 и 2019 годах.
При расчёте рейтингов школ по каждому направлению использовался подход, аналогичный составлению рейтинга топ-100 школ России по конкурен- тоспособности выпускников. Отличие состоит в том, что в рамках рейтингов по каждому направлению учитывалось количество выпускников школ, поступивших в ведущие вузы на направления соответствующего профиля.
- Список лучших школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России (топ-300), отражает абсолютное количество выпускников школ, которые поступили в университеты из топ-50 рейтинга вузов России RAEX 2019 года. Рейтинг отвечает на вопрос: какие школы готовят наибольшее количество студентов для лучших университетов страны? Рейтинг школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России, опирается на те же данные, что и рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников, однако рассчитывается в абсолютном выражении (без поправки на масштаб выпуска).
- Списки лучших школ федеральных округов и регионов РФ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России, отражают абсолютное количество выпускников школ, которые поступили в университеты из топ-50 рейтинга вузов России RAEX 2019 года. В рейтингах приведены школы, лидирующие в своих федеральных округах и регионах по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России.
Справка о международном рейтинговом консорциуме RAEX
Опыт: Команда RAEX составляет рейтинги и рэнкинги с 1995 года Продукты: Более 100 рейтингов и исследований ежегодно
Собственное СМИ: журнал RAEX Rating Review (50 тыс. экз.) и интернет-сайт raex-rr.com
Известность: Рейтинги публикуются в ведущих СМИ (Коммерсант, Российская газета, РБК и пр.).
Признание: Рейтинги признаются госструктурами и крупнейшими корпорациями, используются в тендерах и конкурсах. Неоднократно получал гранты Фонда президентских грантов.
Интернационализация: в состав Консорциума входит расположенное в Германии рейтинговое агентство, аккредитованное в ЕС, специализация — зелёные финансы.
Официальные сайты:
- https://raex-a.ru/ — рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика»;
- https://raex-rr.com/ — журнал RAEX Rating Review;
- https://raexpert.eu/ — рейтинговое агентство RAEX Europe;
- https://asrro.ru/ — Ассоциация составителей рейтингов;
- https://mosiur.org/ — сайт Московского международного рейтинга «Три миссии университета»;
- https://ru.raex-sustainability.com/ — платформа независимых ESG отчётов и вебинаров.
Telegram-каналы:
- RAEX Rating Review (me/raexRR) — RAEX — всё о рейтингах;
- RAEX Sustainability (me/raex_sustainability) — всё об ответственном инвестировании и «зелёных финансах»;
- RAEX Образование (me/raex_ed) — международные тренды и российская повестка в образовании и рейтингах университетов;
- RAEX Audit & CO (me/raex_audit_and_co) —– международная группа RAEX об аудите, консалтинге и оценке;
- RAEX Insurance (me/raex_insurance) — международные тренды и российская повестка в страховании.
Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) — крупнейшее агентство в области некредитных рейтингов. Создано в 2015 году в связи со вступлением в силу законодательства о кредитных рейтинговых агентствах, ограничившего сферу деятельности кредитных РА. До этого времени коллектив РАЭКС-Аналитики работал в составе первого российского рейтингового агентства «Эксперт РА», основанного в 1997 году, под общим брендом RAEX. RAEX (РАЭКС-Аналитика) занимается составлением рэнкингов, присвоением некредитных рейтингов, проведением исследований отраслей и рынков, и проведением мероприятий по тематике своей аналитической деятельности.
С 2019 года РАЭКС-Аналитика также выполняет роль редакции издания RAEX Rating Review («Мир сквозь призму рейтингов»), выходящего в виде журнала (тираж 50 тыс. экз.) и интернет-СМИ raex-rr.com (свидетельства о регистрации: ПИ № ФС 77- 74384 и ЭЛ № ФС 77-74383 от 30.11.2018, выданы Федеральной службой по надз- ору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций).
RAEX-Europe (Rating-Agentur Expert RA GmbH) — первое официально признанное рейтинговое агентство с российскими корнями в Европе (аккредитация ESMA и статус ECAI). Специализируется на ответственном финансировании. ESG-рейтинги и рэнкинги, верификация «зелёных» облигаций. Проводит ежегодный форум ответственных инвестиций СНГ во Франкфурте-на- Майне (с участием ICMA, CBI, BAFIN, UNPRI и представителей финансового сообщества).
Среди достижений:
- Верификация первого выпуска «зелёных» облигаций в СНГ — ООО «РСБ ХМАО»;
- Верификация первого выпуска «зелёных» облигаций в сегменте устойчивого развития MOEX и первого выпуска зелёных облигаций финансовым институтом — ПАО КБ «Центр-инвест»;
- Первый ESG-рейтинг банка в России — Московский Кредитный Банк;
- Первые ESG-рейтинги регионов в России — Липецкая область, Тамбовская область и Республика Чувашия;
- Агентством верифицировано 92% объёма выпусков облигаций, обращающихся в сегменте устойчивого развития MOEX;
- Первая независимая база ESG отчетов компаний России и СНГ.
Агентство является подписантом инициативы UNPRI ESG in Credit Ratings, а также членом Люксембургской ассоциации ответственного финансирования LuxFLAG.
Член Альянса рейтинговых агентств стран шелкового пути: группа CCXI (Китай, Гонконг), IIRA (Бахрейн), VIS Group (Пакистан) и RAEX-Europe (EC).
Ассоциация составителей рейтингов (АСР) — учреждена ведущими российскими рейтинговыми и аналитическими структурами: рейтинговое агентство АК&М, ВЦИОМ, члены консорциума RAEX.
Оператор Московского международного рейтинга «Три миссии университета», инициатором которого выступает Российский союз ректоров.
Приложение № 2
Перечень рейтингов, в которых фигурирует Лицей № 6 имени академика Г.Н. Флерова
- Топ-100 школ России по конкурентоспособности выпускников
- Лучшие школы Московской области по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России (2020 год)