60-летие первого полета человека в космос
Сегодня, 12 апреля, исполняется 60 лет с момента первого полёта человека в космос.

Кто же был первым человеком, увидевшим космос? В честь этого события ребята из Лицейского Парламента провели информационные минутки для учащихся среднего звена, вспомнив вместе с лицеистами этот удивительный полёт.

12 апреля 1961 года человек впервые полетел в космос — очень важное для всего мира событие. На орбиту был запущен космический корабль «Восток» с первым космонавтом — Юрием Алексеевичем Гагариным. Этот полёт открыл эру освоения человеком космического пространства.

Первый полет в космос кажется совершенно незначительным (всего 108 минут) по сравнению с тем, что в наше время космонавты могут месяцами жить на орбитальных космических станциях. Но тогда каждая минута была победой над невесомостью.
Этот полет показал, что человек способен жить и работать в космосе. Появляется новая профессия — космонавт.
Во время полёта за Юрием Гагариным следили: наблюдали за оборудованием и за здоровьем пилота. Ракета была оснащена необходимым снаряжением и воздухом, которого могло хватить на целых 10 дней.
В течение всего полета, Юрий Алексеевич Гагарин проводил исследование: ел, пил и вел записи карандашом. Также, он увидел, что в космосе есть невесомость, а предметы лучше привязывать, чтобы потом не ловить их по всей ракете.
Юрию Гагарину было присвоено звание майора и вручены многочисленные награды. Он стал легендой. Он не только впервые побывал в космосе, но и поведал об этой неизвестной атмосфере человечеству.

27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиакатастрофе во время одного из тренировочных полётов на самолёте МиГ-15УТИ вместе с военным лётчиком Владимиром Серёгиным. Похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади. Именем первого человека, полетевшего в космос, названы многие улицы, суда, самолёты, школы. Памятники ему установлены по всему миру. Юрий Гагарин увековечен в единственной на Луне художественной инсталляции: на табличке рядом со скафандром он значится в списке восьми американских астронавтов и шести советских космонавтов, которые внесли значительный вклад в освоение космоса. Также его именем назван один из кратеров на обратной стороне Луны